* 빛으로 만드는 오존의 장점은?
일반적으로 고전압, 고주파수로 방전을 시키는 오존 발생기는 오존량과 비례하여 유해한 질소산화물을 동시에
생성시키는 반면 HUV Series 오존램프는 순수한 '光'으로 오존을 생성하기때문에 유해물질에 발생이 전혀 없다.
또한, 일반 오존 발생기는 먼지와 습도로 인하여 수명이 급감하고 고전압 사용으로 안전성이 떨어지는 반면
HUV Series 오존램프는 진공관내에서 모든 기능이 이루어지므로 내구성이 먼지와 습도에 영향을 안받고
정격 AC 전원으로 작동하므로 안전성이 뛰어납니다.
오존은 최고조로 활성화된 산소이며 이것은 뛰어난 냄새 제거와 알러지 억제제로서 작용하고 또한 미 유기체를 파괴합니다.
오존의 강점은 UV에 의해서 침투할 수 없는 부분조차도 통과할 수 있는 기체라는 점입니다.
저압 램프에 의한 오존 생성은 유리관의 투과율에 달려 있습니다.
* 오존은 어떻게 작용하는가?
오존은 공기나 물속에서 자유롭게 떠다니다가, 그 오존이 순환하면서 공기중에 있는 병원균과 만나게 되면,
이 삼차 산소 분자가 오존으로부터 자신을 떼어내어, 그 산소분자가 오염 물질에 부착하여 안전한 화합물로 만들어집니다.
오존은 우리 환경에 대해 자정하는 자연의 방식입니다.
오존과 산소의 원자고리는 물의 원자고리와 비슷합니다. 산소 원자는 오존을 형성하기 위해 결합하며,
삼차 산소 원자가 오염물질을 산화시키기 위해서 분리됩니다.
거의 50년 전부터 자외선은 물속에 있는 박테리아를 파괴하는데 효과적이라는게 증명 되었습니다.
자외선C는 2,000에서 3,000 옴스트롱의 파장 사이의 광스펙트럼입니다.
미세균, 균팡이류 , 바이러스 , 발효균들을 없애기 위해서는 2537 옴스트롱 (253.7nm)에 있는 살균 영역이 가장 효과적입니다.
자외선의 강도는 제곱 센티 미터당 발생하는 초당 마이크로 와트로 표현됩니다.
그리고 램프 제품의 출력은 처리될 물의 부피와 노출된 시간과 와트수로 표기합니다.
대부분의 물에서 발생하는 질병을 유발할 수 있는 병원성 미세균은 초당 1 제곱 센티미터당 10,000 micro W 에서 멸균됩니다.
콜레라균의 경우는 6,500 정도, dysentery는 4,000, 전염성 간염균은 8,000 , 전염성 황달은 6,000, 장티푸스성 고열균엔 4,100에서
멸균됩니다.
오존의 생물학적 반응은 박테리아 세포벽에 있는 지방산의 이중결합 및 얇은 막과 바이러스의 핵산을 둘러싸고 있는
단백질 외각의 반응결과입니다.
산화는 박테리아를 세포 내용물을 유출시켜 녹게하여 세포내 용유성의 변화로 나타는 것입니다.
오존은 이런 세포벽을 공격하여 얇은 세포막을 없애서 조직의 초구조적인 구성을 일으킵니다.
더 간단한 말로해서 불안정한 오존의 전자가 얇은 막의 구멍에 맹습을 가하는 것입니다.
이것은 바이러스 , 박테리아. 발효균, 비이상적인 세포조직의 세포벽을 공격 , 또는 세포 용해에 의해 발생합니다.
결국 미세균의 효소를 억제하여 파괴하는 것입니다.
오존은 박테리아 제거라는 조건에 있어 완전한 효과가 있거나 또한 완전한 효과가 없다고 할 수 있습니다.
오존은 리터당 단지 몇 개의 미세균들에는 살균을 증명했지만. 이것은 모든 병원균을 파괴하고 수중에 있는
부패 유기물을 영양분으로 하는 미생물 마저 파괴합니다.
수분, 온도, pH, 오존 농도, 유기물의 종류와 시간이 병원균에 대한 치사율을 결정합니다.
수중에 있는 오존 가스의 작용은 아주 순간입니다.
산화 후에 오존은 유독성 부산물이나 잔류물을 남기지 않고 원래의 산소 형태로 돌아 갑니다.
오존은 합성물질 ( 질소화합물 , 클로로 벤젠 화합물, 합성세제 , 제초제, 합성 살충제 )뿐만 아니라 유기 화합물류 (아세트산 ,수산 )와
같은 자연 유기 화합물도 산화시킵니다.
오존은 수중에 있는 철분 , 마그네슘 , 중금속 , 시안화물 , 황화물 , 질화물과 같은 비유기물도 산화시킵니다.
오존 처리가 된 물에 과일이나 야채를 씻는 것으로 다른 토양이나 공기에 있는 오염물은 물론이고 납함유 정도가 떨어지게 됩니다.
오존은 과일이나 야채에서 부패시에 발생하는 에틸렌 가스와 나쁜 악취를 없애므로써 부패속도를 늦출 수 있습니다.
* 오존은 자연성이다
천둥, 번개가 치는 순간에도 발생하는 오존은 일반적으로 우리 환경에서 자연적으로 발생합니다.
대기 중에 있는 자연 오존은 피부암을 유발하는 유해한 자외선을 막아 줍니다.
해면에서의 자연 오존 농도는 0.003ppm에서 0.005ppm이다. 오존 농도는 산악지대이나 북부 지방에서는 다소 높게 나타나며.
위도에 따라 다를 수 있습니다. 이것은 계절에 따라서도 변하는데 이는 태양 에너지의 양에 따라
오존발생량이 변하기 때문입니다. 산소 없이는 오존이 생성되지 않기 때문에 햇빛이 부족한 극지방의 겨울에는 오존량이 감소합니다.
* 오존은 안전하다
일반적으로 낮은 농도의 오존은 인간에게 안전하나, 높은 농도의 오존은 해로울 수 있습니다.
1885년부터 지금까지 오존으로 인한 사망은 없었습니다.
OSHA(미국 노동성 산하 직업안전 위생국 - Occupational Safty and Healthy Administration),
NTP(미국 국가 독성 평가 프로그램 - National Toxicology Programme), IARC(국제 암 연구 기관 - International Agency for Research on Cancer)에
의해 발암성 물질로 지정되지 않았습니다.
인간의 자극 경계는 약 0.06ppm입니다.
8시간 노출에 대해서는 EPA(미국 환경 보호청 - Environmental Protection Agency)의 수준은 0.1ppm이고 ,
FDA(미국 식품의약국 - Food and Drug Administration)와 ASHRAE(미국 난방 냉동 공조 학회 - American Society of Heating Refrigerating and
Conditioning Engineers)수준은 0.05ppm이며, OSHA(직업 안전 위생 관리국 - Occupational Safty and Health Administration)는 0.1ppm입니다.
그리고 ACGIH(미국 산업 위상가 협회 - American Conference of Governmental industrial hygienists)는 8시간
노출에 대해서 부작용 없이 0.1ppm 이라고 제한하고 있습니다.
변함없는 오존농도 0.001ppm에서 0.045ppm사이에서 사용이 안전합니다. 높은 농도의 오존을 사용하려면,
안전을 위해서 밤이나 사람이 없을 경우에만 사용해야 합니다.
실제로 오존을 사용하면 다양한 질병을 유발하는 미세균들 (균상종, 사상균, 박테리아, 포자 균류, 다른 신선한 음식을 상하게 하는 단세포균)을
줄일 수 있습니다. 오존 생성시에 질소를 없앱니다.
(연간 약 3천만의 사람들이 그들이 소비하는 음식에 의해 질병에 걸리고 심지어 사망한다는 것입니다.)
병원균의 제어와 감소는 생산지에서 식탁에 이르는 고기, 생선, 과일, 채소와 같은 신선한 음식에 아주 핵심적이며
미세균들(균상종, 사상균, 박테리아, 포자 균류, 다른 신선한 음식을 상하게 하는 단세포균)은 다양한 질병을 유발합니다.
농산물이나 냉장 코일, 팬 또는 유체의 흐름을 방해하는 배수라인에서의 유기성 또는 세균성 세균은 저장된
다른 음식을 오염시킬 수도 있습니다.
오존은 과일과 채소에 있는 살충제와 제초제를 산화시킴으로써 실제 대부분의 식품의 맛을 더 향상시킬 것입니다.
그리고 부패할 때 발생되는 암모니아와 에틸렌을 중화시킵니다.
자외선의 투시와 같이 부패되어 낭비되는 식품을 줄여서 세계 식품공급을 늘려줄 것입니다.
그리고 또한 상하기 쉬운 식품에 대해 늘어난 저장기간 덕분에 다른나라로의 수출이 늘어날 것입니다.
방사선과는 다르게 오존은 자연적인 위생기이며, 감염방지기입니다. 모든 식품에서 비타민 B1을 감소시키는
벤젠은 방사선의 사용에 의해 대량으로 생성됩니다. 오존은 화학적인 복합 분자 구조를 안전한 원래의 기본 요소로
환원시키며 산화작용에 의해 남게되는 해로운 잘류물은 없습니다. 오존은 항상 산화 후에 오존의 원래 형태인 산소의
형태로 환원됩니다.