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자주묻는질문

1. 자외선(Ultra Violet)의 정의

자외선은 100nm~400nm (nanometer)의 파장 사이에 존재하는 빛의 스펙트럼입니다.
다음과 같이 크게 3가지로 영역을 분류 할 수 있습니다.

1> 300nm∼400nm : 320nm~380nm(대표적인 파장 : 365nm)의 Range를 1900년도 초에 WOOD라는 사람이 발견하여 WOOD'S Light라고 지칭합니다.  
자외선 중에서 파장의 길이가 가장 길기 때문에 Long Wave라고 하며 또 Black Light라고 하며 통칭 UV-A로 쓰입니다.                                                                

2> 280nm∼320nm : 자외선 파장중 중간 부분이기 때문에 Middle Wave라고 하며 300nm~320nm 사이의 파장을  특히 Suntanning Effect가 강해 Suntanning Range라 말합니다. 
또한 280nm~300nm 사이를 Vitamin D를 형성해 주는 효과가  있기 때문에 Vitamin D Range라고 지칭하며 280nm~320nm 사이를 통칭 UV-B로 쓰입니다.

3> 180nm∼280nm : 자외선 파장중 가장 짧은 파장영역이므로 Short Wave라고 지칭합니다. 각종 미생물(눈에 보이지 않는)을 죽이는 효과로 인해 Germicidal Range라고 말하며, 
통칭 UV-C (대표적 파장 : 253.7nm)로 쓰입니다.  또한 100nm~200nm 사이의 파장 영역에서는 오존(O3)을 발생하는 효과가 있습니다. 
그 때문에 Ozone Forming Range(대표적 파장 184.9nm)라고 말합니다.  

2. 자외선(UV-C)의 4 대 작용

1> 광 화학 작용(화학선 : 365nm) : 빛의 작용에 의해 일어나는 화학반응을 말합니다. - 협성화학, 형광작용

2> 홍반작용(건강선 : 297nm) : 바다, 산 등의 자외선이 강한곳에서 일어나는 홍반현상을 말합니다.

 

3> 살균작용(살균선 : 253.7nm) : 저압 수은 램프에서 인공적으로 발생하여 공기와 물에서 살균효과가 뛰어나 각종 살균, 탈취등 응용분야에 적용합니다. 

공기 살균에 적합하여 사용합니다.                                                    

 

4> 오존생성작용( O3발생선 : 184.9nm) : 공기중 산소에 자외선을 비춰주면 산소분자 일부가 오존(o3)으로 변하는 것을 말합니다.



                                빛의 파장에 따른 UV의 분류
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                                   일상 생활에서의 빛의 이용 
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* 태양은 늘 다량의 에너지를 지표면에 방사하고 있는데, 그 방사에너지를 파장을 분석하면 다음과 같은 비율입니다.                                                                   

* 700nm 이상 ------------>> 55%(적외선)

* 700 - 400nm 이상 ------->> 40-44%(가시광선)

* 400 - 293nm 이상 ------->> 1-5%(자외선)

293nm이하의 파장은 태양으로부터 방사되지만, 대기권을 둘러싼 오존층과 기타의 것에 의해 흡수되어 지표면에는 도달되지 않습니다.


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* 살균선의 투과성

자외선은 일반적으로 잘 투과가 되지 않지만, 특정된 물질은 한정 범위 파장이 투과됩니다.

그 투과의 정도는 물질의 두께 및 성질에 따라 다릅니다.
일반적으로 투명한 물(음료수로 10-80CM정도 : 살균선 90%흡수), 공기 등은 투과가 잘 됩니다.

* 물질의 투과 한계 파장대는 물:185nm, 보통유리:300nm, 셀로판지:260nm, 공기:190nm, 눈의각막:295.4nm, 수정체:310nm 입니다.

자외선 살균에 영향을 주는 요인

1) 습도의 증가
- 상대습도 60'C 에서 살균효율 100%
- 상대습도 70'C 에서 살균효율 67%
- 상대습도 80'C 에서 살균효율 60%

2) 기온의 저하
- 실온 20'C -- 25'C 최적
- 실온 15'C -- 35'C 큰 차이 없음
- 실온 0'C 에서는 20'C 일때보다 60%정도의 자외선 출력

3) 풍속의 증가
살균등 주변의 온도의 20'C의 경우에 풍속이 증가하면 살균등 관벽의 온도가 내려가기 때문에 살균선 출력은 감소하게 됩니다. 
풍속이 매초 2M이상이 되면 자외선출력에 큰 영향을 줍니다.

# 자외선살균의 특징 : 1) 공기살균, 2) 물살균

# 자외선살균(물,공기)의 특징

* 모든 살균에 유효합니다.
* 피조사물(被照射物)에 거의 변화를 주지 않습니다.
* 조사(照射)받은 균에 내성을 주지 않습니다.
* 사용방법이 간단합니다.
* 사람이 방에 있는 그대로 살균을 할 수 있습니다.
* 살균효과는 조사(照射)하는 순간만 효과가 있으며, 잔존하지 않습니다.
* 공기, 물의 살균에 가장 적합합니다.
* 자외선은 눈 또는 피부에 다소 유해하기 때문에 안전상 주의가 필요합니다.

# 적용분야

* UV-A : 섬유산업,고고학,지질학적 암반탐사,범죄수사,위폐감별(식),특수조명.
* UV-B : 미용썬텐,광화학적 처리,피부병치료,기상학적 검사장비,의료용.
* UV-C : 각종 살균(물,공기,수영장,공조실,기타),탈취.

# 자외선으로부터 눈과 피부의 보호

보통유리, 투명한 염화비닐등은 살균선을 투과하지 않습니다. 살균등을 검사하는 경우는 반드시 보안경을 착용하여 눈을 보호해야 합니다.
또한 장시간 살균등을 검사할 경우는 비닐, 유리판, 투명프라스틱등을 이용하여 직접 자외선에 노출되지 않게 해야합니다.
1. 살균램프의 기본 원리
 
- 구조

살균램프에 사용되는 유리관은 자외선(253.7㎚)이 투과하는 특수한 재질입니다.

램프양 끝에는 텅스텐필라멘트코일이 있으며 코일에는 에미터(산화발륨, 산화스트론티움, 산화칼슘 등의 열전자를 방사하기 쉬운 물질)가 잘 발라져있습니다.
유리관 내부는 진공(眞空)으로, 적당량의 수은과 적당한 압력의 아르곤가스 또는 아르곤가스와 다른 불활성가스와의 혼합가스가 들어있습니다.

- 자외선의 발생과 살균램프

2개의 전극에 전류를 흘려보내 살균램프를 예열했을 때 그 내부에 있는 에미터는 열전자를 방출시켜 아르곤가스를 매개로 하여 방전을 합니다. 
이 방전으로 유리관내에 흐르는 전자는 포화상태의 수은열기와 급격히 충돌하여 수은공명선인(253.7㎚)을 발생합니다.

살균램프는 자외선 투과율이 높은 특수유리 또는 투명석영유리를 사용하여 이 253.7㎚의 자외선이 갖는 살균작용을 이용하여 살균을 합니다.

- 살균램프와 형광 램프의 차이

살균램프나 형광램프나 모두 관내에서 자외선이 발생하기까지의 과정은 같으나 형광램프는 석영유리관 내벽에 형광물질을  발려있습니다. 
이 형광물질을 자외선이 자극하여 가시광선(可視光線)을 발생합니다. 이 가시광선을 빛으로 이용하는 것이 형광램프입니다.

이와 같이 살균램프가 점등되어 있는 부분을 보면 파랗게 보여 살균선의 색과 혼동되지만 이것은 살균램프에서 나오는 보라, 남, 청, 녹, 황색의 
각각의 색이 합성되어서 파랗게 보이는 것이며, 살균선 자체는 결코 눈에 보이지는 않습니다.

- 기본점등회로

안정기와 시동장치로 살균램프(형광램프)를 점등합니다. 안정기는 램프의 시동에 필요한 전압을 공급하며 동시에 점등 중 램프에 흐르는 전류를 안정시킵니다.
또 시동장치는 램프를 시동시키기 위한 보조장치로 점등관(Glow Starter) 및 버튼스위치를 사용합니다.

점등원리
전원을 접속하면 램프의 양전극간에 전압이 증가하지만 이 전압에서는 램프를 점등할 수 없습니다. 
전압은 램프의 양전극간과 동시에 점등관의 양전극간에도 증가합니다. 
점등관은 이 전압에서 방전을 개시하면 바이메탈전극이 가열되어 동작하여 양전극이 접속합니다. 
이 사이 램프의 양전극에 전류가 흘러서 예열되어 에미타에서 열전자가 방출된다. 열전자가 방출되면 램프는 점등하기 쉬운 상태가 됩니다. 
또 이 동안은 점등관내의 방전은 휴지(休止)되어 있으므로 바이메탈전극이 식어서 접점을 일으킵니다. 
이 순간 전류가 갑자기 끊어져 안정기에 고전압이 발생하여 이 전압으로 램프가 점등됩니다. 
점등 후는 안정기의 작용으로 일정한 전류가 흘러 점등이 유지됩니다. 램프의 점등 중은 점등관에 증가하는 전압이 램프전압까지 내려가지만, 
이 전압에서는 점등관은 작동하지 않도록 설계되어 있습니다. 
전자점등식은 점등관이나 수동스위치 대신 반도체소자를 이용한 것으로 램프는 약 1초간 점등한다. 
보턴스위치는 점등관 대신에 손으로 보턴을 조작하여 전극을 예열하고 그 후 보턴을 떼고 램프를 점등시키는 것입니다.

- 래피드 스타트형(Rapid Start)의 기본회로

점등원리

-외면스트라이프방식 유리관외면에 도전성스트라이프를 설치하여 전극의 한쪽과 접속한 것
-외면스트라이프방식 유리관내면에 도전성스트라이프를 설치한 것
-외면도전피막방식 유리관내면에 도전피막을 설치한 것
<램프에 모든 시동보조장치를 설치한 구조이므로 기구에도 접속도체를 할 필요가 없으며, 시동을 위한 접지공사도 불필요하다.>

-외면실리콘방식 유리관외면에 발수처리로 실리콘을 도포한 것
<기구에 접속도체(램프의 전장에 걸쳐 유리관에 근접한 것)를 설치할 필요가 있다.>

래피드스타트형 램프는 일반적으로 램프와 안정기를 합쳐서 스타터없이 사용하는 형태로 순간 점등하는 것이 특징입니다. 
전원을 접속하면 램프의 양전극에 안정기의 2차전압이 설정되며 동시에 안정기의 전극예열권선에 생긴 전압으로 전극이 예열됩니다. 
약 1초 전후로 전극이 충분히 예열되면 에미타에서 열전자가 방출되어 램프는 점등하기 쉬워집니다. 
동시에 시동보조장치는 비교적 낮은 전압에서도 확실히 시동시키는 작용과 그것에 따른 전극수명의 보호작용을 합니다. 
램프가 점등중에도 전극은 언제나 예열되는 회로구성이므로 래피드스타트형 램프에는 언제나 예열되어도 충분하며, 
긴 수명을 확보할 수 있는 3중코일 전극을 이용합니다. 
래피드스타트형의 램프는 전극구조와 시동보조장치로 연구된 램프로 시동보조장치의 구조에 따라 분류됩니다.
외면스트라이프방식, 내면스트라이프방식 및 내면도전피막방식은 램프에 시동보조장치의 모든 것을 갖추고 있으므로 
외면실리콘방식용에 설계된 근접도체부의 기구에 사용합니다. 반대로 외면실리콘방식의 램프는 근접도체가 없는 기구에는 사용할 수 없습니다. 
래피드스타트형의 램프는 스위치스타트형의 안정기에도 문제없이 사용할 수 있지만 반대로 스위치스타트형의 램프는 래피드스타트형의 기구에는 사용할 수 없습니다.

래피드스타트형 램프는 일반적으로 램프와 안정기를 합쳐서 스타터없이 사용하는 형태로 순간 점등하는 것이 특징입니다. 
전원을 접속하면 램프의 양전극에 안정기의 2차전압이 설정되며 동시에 안정기의 전극예열권선에 생긴 전압으로 전극이 예열됩니다. 
약 1초 전후로 전극이 충분히 예열되면 에미타에서 열전자가 방출되어 램프는 점등하기 쉬워집니다. 
동시에 시동보조장치는 비교적 낮은 전압에서도 확실히 시동시키는 작용과 그것에 따른 전극수명의 보호작용을 합니다. 
램프가 점등중에도 전극은 언제나 예열되는 회로구성이므로 래피드스타트형 램프에는 언제나 예열되어도 충분하며, 
긴 수명을 확보할 수 있는 3중코일 전극을 이용합니다. 
래피드스타트형의 램프는 전극구조와 시동보조장치로 연구된 램프로 시동보조장치의 구조에 따라 분류됩니다.
외면스트라이프방식, 내면스트라이프방식 및 내면도전피막방식은 램프에 시동보조장치의 모든 것을 갖추고 있으므로 
외면실리콘방식용에 설계된 근접도체부의 기구에 사용합니다. 반대로 외면실리콘방식의 램프는 근접도체가 없는 기구에는 사용할 수 없습니다. 
래피드스타트형의 램프는 스위치스타트형의 안정기에도 문제없이 사용할 수 있지만 반대로 스위치스타트형의 램프는 래피드스타트형의 기구에는 사용할 수 없습니다.

2. 살균램프의 종류와 특성
 
 - 종류

살균램프의 기본구조는 일반적으로 사용하는 형광램프와 같은 구조로 모양에 따라 직관, 2중관, U자관, 원형 등으로 제작되어 사용됩니다. 
방전방식은 열음극방전방식과 냉음극방전방식이 있으며 현재 열음극방전방식의 램프를일반적으로 사용합니다.
사용안정기, 점등관(Glow Starter)은 형광램프용을 사용합니다. 단, 형광램프와는 다른 살균램프가 있으므로 사용할 때, 살균램프에 맞는 안정기를 사용합니다.
 
- 온도특성

살균램프에 들어있는 수은의 증기압이 주위 온도, 램프전류 등에 따라 변화하면 램프의 자외선 출력이 변합니다. 
일반적으로 주위 온도가 20∼22°C, 램프관벽온도 40°C전후가 자외선출력이 가장 높습니다. 일반적인 살균램프는 이 점을 충분히 고려하여 설계하지만, 
특수램프는 사용환경조건에 맞도록 설계되어 있으므로 그 조건 이외에는 최고출력에 달하지 않는 경우가 있습니다. 
주위의 공기의 움직임도 영향을 주어 풍속이 큰 경우에는 램프벽이 냉각되어 출력이 저하됩니다. 덕트(duct)살균, 물살균 등에 사용되는 램프는 
일반 램프보다 전류밀도(A/㎠)가 높은 램프을 사용합니다.
 
- 점멸사이클와 수명에 대하여

살균램프는 시동할 때 점등 중에 비해 예열, 전자나 이온 충격을 강하게 받기 때문에 에미터의 소모가 많은 전극수명은 점멸빈도에 따라 영향을 줍니다.

- 전류전압

특성살균램프는 전원전압의 변동에 따라 모든 특성이 변합니다. 살균 램프에 가해지는 전압이 너무 높거나 너무 낮아면 램프에 안좋은 영향을 주기 때문에 
사용하는 안정기의 정격전압의 ±6%이내에서 사용하여야 합니다.  동시에 안정기도 전압변동의 영향을 받으므로 램프와 맞는 안정기를 사용하여야합니다.
 
- 램프의 거리와 살균선강도

거리와 강도의 관계는 광학법칙이 해당하지만 거리가 램프방전장의 절반이하의 근거리가 되도록 대략 (1/거리)의 관계가 있습니다. 
살균램프를 사용할 경우 어느 정도 거리에서 사용하는지 실측과 계산에 따라 그 점의 강도를 구할 필요가 있습니다.
 
- 살균선 조도계
현재 살균선 조도계의 제조, 판매회사는 일본에 4∼5개사 있지만, 근거리에 강한 살균선을 측정할 수 있는 조도계는 미츠이전기 U사, T사 등이 있습니다. 
각 회사의 수광기의 형상, 소자의 차이에 따라 다소 감도 등에 차이가 있습니다.


자외선램프는

공기살균, 물살균, 식기살균, 표면살균, 의료, 경화, 인테리어, 노광, 바이오, DNA 분석, 미용, 조명, 보안 등 

다양한  분야에서 저비용으로 고효율적으로 적용되고 있습니다.


UV-C 램프 : 공기살균 적용


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UV-C 램프 : 수살균 적용

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UV-C 램프 : 포면살균, 반도체 세정 등 적용
적용분야 이미지

 

 

UV-B 램프 : DNA 분석, 의료기기 등 적용
적용분야 이미지

 

 

UV-A 램프 : 경화, 인테리어, 노광 등


적용분야 이미지

 



* 오존이란 무엇인가?


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오존은 대기중에서 자연적으로 발생됩니다. 오존이란 3차 산소 원자로 산화를 통한 화합물을 말합니다.
오존은 쉽게 인식할 수 있는 매우 특별한 냄새를 가지고 있는 무색을 띠는 수용성 불안전 기체입니다.
오존은 원소 플루오르보다 더 강력한 산화제로 잘 알려져 있습니다.

 또한 오존은 수처리기에서 가장 강력하게 이용가능합니다.
오존은 박테리아와 바이러스를 염소보다 3,125 배 더 빨리 억제하고 또한 50%정도 더 강력한 산화제이므로,
보통의 박테리아, 즉 바이러스, 균류, 곰팡이, 노균병균, 낭포류의 억제 뿐만 아니라 E. Coli ( 대장균의 일종)와
배설물에 의한 대장균을 제어할 수 있습니다.

오존은 특별한 냄새를 의미하는 그리스어 "ozien" 에서 유래하였습니다.
오존은 1893년이래 수처리용으로 사용되었으며,
지금까지 식품 저장뿐만 아니라 소독과 공기 정화 및 해독용으로 사용되고 있습니다.    

* 오존의 생성

전기적으로나 자외선을 통해서 만들어진 오존은 산소 분자를 오존의 분자로 전환시킵니다.
때때로 활성화 산소 또는 산소나 순수한 공기의 삼원소 동소체라고도 말합니다.
불안정한 기체이기 때문에 온도에 따라서 다르긴 하지만 이 기체는 약 20분 정도의 생명을 가지고 있습니다.
그리고 오존은 자신의 임무( 탈취. 살균)후에 다시 산소로 환원됩니다.
이 때문에 고객들에게 병에 저장해서 보관할 수 없다는 걸 의미합니다.
바로 그 자리에서 만들어 져야 한다는 것입니다.


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*  어떻게 빛으로 오존을 만드는가?

Ozone Lamp는 살균선(253.7nm)의 출력은 살균램프(Germicidal Lamp)와 동일하나 일반 자외선 램프와 달리,
오존을 발생시키는 184.9nm의 자외선도 방출하여 강력한 탈취효과와 자외선이 못 미치는 비조사면의 살균까지
가능합니다.

* 빛으로 만드는 오존의 장점은?

일반적으로 고전압, 고주파수로 방전을 시키는 오존 발생기는 오존량과 비례하여 유해한 질소산화물을 동시에
생성시키는 반면 HUV Series 오존램프는 순수한 '光'으로 오존을 생성하기때문에 유해물질에 발생이 전혀 없다.

또한, 일반 오존 발생기는 먼지와 습도로 인하여 수명이 급감하고 고전압 사용으로 안전성이 떨어지는 반면
HUV Series 오존램프는 진공관내에서 모든 기능이 이루어지므로 내구성이 먼지와 습도에 영향을 안받고
정격 AC 전원으로 작동하므로 안전성이 뛰어납니다.

오존은 최고조로 활성화된 산소이며 이것은 뛰어난 냄새 제거와 알러지 억제제로서 작용하고 또한 미 유기체를 파괴합니다.
오존의 강점은 UV에 의해서 침투할 수 없는 부분조차도 통과할 수 있는 기체라는 점입니다.
저압 램프에 의한 오존 생성은 유리관의 투과율에 달려 있습니다. 

* 오존은 어떻게 작용하는가?

오존은 공기나 물속에서 자유롭게 떠다니다가, 그 오존이 순환하면서 공기중에 있는 병원균과 만나게 되면, 
이 삼차 산소 분자가 오존으로부터 자신을 떼어내어, 그 산소분자가 오염 물질에 부착하여 안전한 화합물로 만들어집니다. 
오존은 우리 환경에 대해 자정하는 자연의 방식입니다.

오존과 산소의 원자고리는 물의 원자고리와 비슷합니다. 산소 원자는 오존을 형성하기 위해 결합하며,
삼차 산소 원자가 오염물질을 산화시키기 위해서 분리됩니다.

거의 50년 전부터 자외선은 물속에 있는 박테리아를 파괴하는데 효과적이라는게 증명 되었습니다.
자외선C는 2,000에서 3,000 옴스트롱의 파장 사이의 광스펙트럼입니다.

미세균, 균팡이류 , 바이러스 , 발효균들을 없애기 위해서는 2537 옴스트롱 (253.7nm)에 있는 살균 영역이 가장 효과적입니다.
자외선의 강도는 제곱 센티 미터당 발생하는 초당 마이크로 와트로 표현됩니다.
그리고 램프 제품의 출력은 처리될 물의 부피와 노출된 시간과 와트수로 표기합니다.
대부분의 물에서 발생하는 질병을 유발할 수 있는 병원성 미세균은 초당 1 제곱 센티미터당 10,000 micro W 에서 멸균됩니다.
콜레라균의 경우는 6,500 정도, dysentery는 4,000, 전염성 간염균은 8,000 , 전염성 황달은 6,000, 장티푸스성 고열균엔 4,100에서
멸균됩니다. 

오존의 생물학적 반응은 박테리아 세포벽에 있는 지방산의 이중결합 및 얇은 막과 바이러스의 핵산을 둘러싸고 있는
단백질 외각의 반응결과입니다.

산화는 박테리아를 세포 내용물을 유출시켜 녹게하여 세포내 용유성의 변화로 나타는 것입니다.

오존은 이런 세포벽을 공격하여 얇은 세포막을 없애서 조직의 초구조적인 구성을 일으킵니다.
더 간단한 말로해서 불안정한 오존의 전자가 얇은 막의 구멍에 맹습을 가하는 것입니다.

이것은 바이러스 , 박테리아. 발효균, 비이상적인 세포조직의 세포벽을 공격 , 또는 세포 용해에 의해 발생합니다.
결국 미세균의 효소를 억제하여 파괴하는 것입니다.

오존은 박테리아 제거라는 조건에 있어 완전한 효과가 있거나 또한 완전한 효과가 없다고 할 수 있습니다.

오존은 리터당 단지 몇 개의 미세균들에는 살균을 증명했지만. 이것은 모든 병원균을 파괴하고 수중에 있는 
부패 유기물을 영양분으로 하는 미생물 마저 파괴합니다. 
수분, 온도, pH, 오존 농도, 유기물의 종류와 시간이 병원균에 대한 치사율을 결정합니다. 
수중에 있는 오존 가스의 작용은 아주 순간입니다. 
산화 후에 오존은 유독성 부산물이나 잔류물을 남기지 않고 원래의 산소 형태로 돌아 갑니다.

오존은 합성물질 ( 질소화합물 , 클로로 벤젠 화합물, 합성세제 , 제초제, 합성 살충제 )뿐만 아니라 유기 화합물류 (아세트산 ,수산 )와 
같은 자연 유기 화합물도 산화시킵니다. 
오존은 수중에 있는 철분 , 마그네슘 , 중금속 , 시안화물 , 황화물 , 질화물과 같은 비유기물도 산화시킵니다. 
오존 처리가 된 물에 과일이나 야채를 씻는 것으로 다른 토양이나 공기에 있는 오염물은 물론이고 납함유 정도가 떨어지게 됩니다. 
오존은 과일이나 야채에서 부패시에 발생하는 에틸렌 가스와 나쁜 악취를 없애므로써 부패속도를 늦출 수 있습니다.


* 오존은 자연성이다

천둥, 번개가 치는 순간에도 발생하는 오존은 일반적으로 우리 환경에서 자연적으로 발생합니다. 
대기 중에 있는 자연 오존은 피부암을 유발하는 유해한 자외선을 막아 줍니다.

해면에서의 자연 오존 농도는 0.003ppm에서 0.005ppm이다. 오존 농도는 산악지대이나 북부 지방에서는 다소 높게 나타나며. 
위도에 따라 다를 수 있습니다. 이것은 계절에 따라서도 변하는데 이는 태양 에너지의 양에 따라

오존발생량이 변하기 때문입니다. 산소 없이는 오존이 생성되지 않기 때문에 햇빛이 부족한 극지방의 겨울에는 오존량이 감소합니다.                                                                                   

* 오존은 안전하다

일반적으로 낮은 농도의 오존은 인간에게 안전하나, 높은 농도의 오존은 해로울 수 있습니다.
1885년부터 지금까지 오존으로 인한 사망은 없었습니다.
OSHA(미국 노동성 산하 직업안전 위생국 - Occupational Safty and Healthy Administration),
NTP(미국 국가 독성 평가 프로그램 - National Toxicology Programme), IARC(국제 암 연구 기관 - International Agency for Research on Cancer)에 
의해 발암성 물질로 지정되지 않았습니다.

인간의 자극 경계는 약 0.06ppm입니다.
8시간 노출에 대해서는 EPA(미국 환경 보호청 - Environmental Protection Agency)의 수준은 0.1ppm이고 , 
FDA(미국 식품의약국 - Food and Drug Administration)와 ASHRAE(미국 난방 냉동 공조 학회 - American Society of Heating Refrigerating and 
Conditioning Engineers)수준은 0.05ppm이며, OSHA(직업 안전 위생 관리국 - Occupational Safty and Health Administration)는 0.1ppm입니다.

그리고 ACGIH(미국 산업 위상가 협회 - American Conference of Governmental industrial hygienists)는 8시간
노출에 대해서 부작용 없이 0.1ppm 이라고 제한하고 있습니다.

변함없는 오존농도 0.001ppm에서 0.045ppm사이에서 사용이 안전합니다.  높은 농도의 오존을 사용하려면, 
안전을 위해서 밤이나 사람이 없을 경우에만 사용해야 합니다.

실제로 오존을 사용하면 다양한 질병을 유발하는 미세균들 (균상종, 사상균, 박테리아, 포자 균류, 다른 신선한 음식을 상하게 하는 단세포균)을
줄일 수 있습니다. 오존 생성시에 질소를 없앱니다. 
(연간 약 3천만의 사람들이 그들이 소비하는 음식에 의해 질병에 걸리고 심지어 사망한다는 것입니다.)                                                                  

병원균의 제어와 감소는 생산지에서 식탁에 이르는 고기, 생선, 과일, 채소와 같은 신선한 음식에 아주 핵심적이며 
미세균들(균상종, 사상균, 박테리아, 포자 균류, 다른 신선한 음식을 상하게 하는 단세포균)은 다양한 질병을 유발합니다. 
농산물이나 냉장 코일, 팬 또는 유체의 흐름을 방해하는 배수라인에서의 유기성 또는 세균성 세균은 저장된 
다른 음식을 오염시킬 수도 있습니다.

오존은 과일과 채소에 있는 살충제와 제초제를 산화시킴으로써 실제 대부분의 식품의 맛을 더 향상시킬 것입니다. 
그리고 부패할 때 발생되는 암모니아와 에틸렌을 중화시킵니다.

자외선의 투시와 같이 부패되어 낭비되는 식품을 줄여서 세계 식품공급을 늘려줄 것입니다. 
그리고 또한 상하기 쉬운 식품에 대해 늘어난 저장기간 덕분에 다른나라로의 수출이 늘어날 것입니다. 

방사선과는 다르게 오존은 자연적인 위생기이며, 감염방지기입니다. 모든 식품에서 비타민 B1을 감소시키는 
벤젠은 방사선의 사용에 의해 대량으로 생성됩니다. 오존은 화학적인 복합 분자 구조를 안전한 원래의 기본 요소로  
환원시키며 산화작용에 의해 남게되는 해로운 잘류물은 없습니다. 오존은 항상 산화 후에 오존의 원래 형태인 산소의 
형태로 환원됩니다.



                                                                                                                                             


101모델은 코드선 부착으로 콘센트 연결하시면 되고 102모델은 차단기 직결 연결로 해주시면 됩니다.
조리 후 문을 열어 유리에 작은 마찰이 있어도 파손이 될 수 있으니 주의해 주세요.
전기오븐에 온도센서기 및 히타 3개 중 이상 유무 점검이 필요합니다.
그리들 판은 철판으로써 코팅이 아니라 이물질이 발생되며 히터가 작동되면 판 색깔이 변할 수 있습니다. 
영업 후 이물질 제거 및 기름칠로 꾸준한 관리가 필요합니다.
 전원 스위치 및 표시등 확인이 필요합니다.